您现在的位置: 招生考试网 >> 公务员试题 >> 文章正文
 
2009年湖南公务员考试常识判断真题答案解析
整理自:新东方北斗星 2009-5-5 21:19:50

第一部分 常识判断

常识判断部分涵盖政治、经济、法律、人文、科技等方面的内容,每道题围绕常识性问题列出若干选项,要求从中选出正确答案。本题型均为不定项选择题,错选、多选、少选均不得分。(1~25题,每题1分,共25分)。

1、关于我国宪法的历史,下列说法不正确的是

A、《钦定宪法大纲》是以满清光绪帝的名义颁布的

B、《中华民国临时约法》确立了主权在民和三权分立的资产阶级民主原则

C、《中华民国约法》(草案)否决了内阁制而采用了总统制

D、《中国人民政协会议共同纲领》是由中国人民政协会议第一次全体会议通过,是一部具有根本大法性质的临时宪法。

答案:A

解析:1898年戊戌变法失败后,光绪帝被囚禁于瀛台,而颁布于1908年的《钦定宪法大纲》是以慈禧太后的名义所颁布。

2、根据我国《公务员法》的相关规定,下列情况违反回避制度的是 。

A、李某为教育局审计科副科长,其姐夫为教育局局长

B、张某为某市档案局普通公务员,希望组织将其妻子调入本局工作

C、王某为青山县人,现任该县委组织部长

D、赵某为县地税局局长,其子在某乡税务所任税务员

答案:A、C、D

解析:根据公务员法第六十八、六十九条规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。

因地域或者工作性质特殊,需要变通执行任职回避的,由省级以上公务员主管部门规定。公务员担任乡级机关、县级机关及其有关部门主要领导职务的,应当实行地域回避,法律另有规定的除外。因此可知,只有B项没有违法回避制度。

3、“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”。这一命题揭示了 。

A、人脑是意识的源泉

B、意识是人脑产生的特殊物质

C、意识是客观存在的主观映象

D、观念的东西同物质的东西是具有同一性的

答案:C

解析:马克思说:"观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而以。"这表明,在意识、观念的问题上,马克思主义哲学首先坚持的是能动反映论的观点。这种反映论认为,意识对客观世界的反映不是一种"反射"现象,而是对客观世界的主观映象;不是一般意义上的反映,而是一种主体的、普遍的、高级的、社会性的反映;不是消极被动的反映,也不是盲目直观的摹写,而是积极能动的反映。简言之,就是物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映。

4、科学发展观的核心是 。

A、坚持以人为本 B、强调全面协调可持续发展

C、实现经济社会又快又好发展 D、实现人的全面发展

答案:A

解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

5、社会主义之所以高于并优于资本主义最终要体现在 。

A、提高人民生活水平 B、完善和发展生产关系

C、推进精神文明建设 D、创造比资本主义更高的劳动生产力

答案:D

解析:邓小平理论指出,社会主义之所以高于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力要比资本主义发展得更高一些,更快一些。

6、货币的本质体现在它的职能上,职能有很多种,其中基本职能是 。

A、世界货币 B、价值尺度

C、流通手段 D、支付手段

答案:B、C

解析:马克思主义经济学认为,货币的职能有五种,分别是价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币,这其中价值尺度和流通手段是基本职能。

7、构建和谐社会最关键和最基础的环节是 。

A、健全社会主义民主法制

B、切实保障人民的政治、经济和文化权益

C、逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理

D、推动生产力进一步发展

答案:C

解析:关于构建和谐社会的理论中指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。

8、下面的文学形象中属于吝啬鬼典型的是 。

A、《叶甫盖尼•奥涅金》中的叶甫盖尼•奥涅金

B、《悭吝人》中的阿巴贡

C、《威尼斯商人》中的夏洛克

D、《死魂灵》中的泼留希金

答案:B、C、D

解析:英国作家莎士比亚在《威尼斯商人》中创造的夏洛克、法国作家莫里哀在《悭吝人》中创造的阿巴贡、俄国作家果戈里在《死魂灵》里塑造泼留系金和法国作家在《守财奴》中塑造的葛朗台是西方文学史中最著名的四大吝啬鬼形象。

9、近年国务院制定了我国十大产业振兴规划。下列被纳入的行业有 。

A、物流业 B、房地产业

C、钢铁业 D、轻工业

答案:A、C、D

解析:国务院确定的十大产业调整振兴规划包括:钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息、物流,共十种产业。

10、经济全球化本质上是资源配置的全球化,其内容大体可以分为 。

A、生产的全球化 B、贸易的全球化

C、文明的全球化 D、资本的全球化

答案:A、B

解析:经济全球化 是指贸易、投资、金融、生产等活动的全球化,即生存要素在全球范围内的最佳配合置。

11、 是行政控制活动的起始环节。

A、实行有效监控 B、确立控制标准

C、采取校正措施 D、稀量工作绩效

答案:B

解析:行政控制活动的起始环节为确立控制标准。

12、“十一五”规划坚持用 和 的办法解决前进中的问题。

A、发展 B、开放

C、改革 D、稳定

答案:A、C

解析:根据“十一五”规划,发展和改革是解决前进中问题的基本方案。

13、提高自主创新能力,建立技术创新体系,其基本体制架构是 。

A、政府是主导 B、企业为主体

C、市场为导向 D、产学研相结合

答案:A、B、C、D

解析:提高自主创新能力,必须坚持以政府为主导、企业为主体、市场为导向、产学研相结合的根本思路。

14、“桂林山水甲天下”,桂林山水之所以以优美的最主要原因是 。

A、桂林属于岩溶地貌 B、桂林属于高山地形

C、桂林的年降雨量特别大 D、桂林的植物种类丰富

答案:A

解析:桂林是典型的“喀斯特地貌”,即岩溶地貌。

15、当前我国进一步深化行政管理体制改革的重点是 。

A、机构改革 B、政府职能改革

C、人事改革 D、行政观念改革

答案:B

解析:当前我国深化行政管理体制改革的重点是转变政府职能。

16、《XX省旅游条例》规定,纠缠游客购物最高可罚1万元。这种宏观调控运用的方法和手段是 。

A、间接调控 B、行政手段

C、经济手段 D、法律手段

答案:B

解析:该条例属于行政法规,因此属于行政手段。

17、法对社会及其公众最基本、最直接的作用是 。

A、法的规范作用 B、法的社会作用

C、法的示范作用 D、法的管理作用

答案:A

解析:根据法理学相关原理,法对社会和公众最基本最直接的作用是规范作用。

  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 网站版权与免责声明  
    由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权等问题,请在两周内来电联系.
      资料库
    ·2009中国大学自然科学100强
    ·2009中国大学哲学20强
    ·2009中国大学医学50强
    ·2009中国大学文学100强
    ·2009中国大学社会科学100强
    ·2009中国大学农学50强
    ·2009中国大学历史学50强
    ·2009中国大学理学100强
    ·2009中国大学经济学100强
    ·2009中国大学教育学60强
    ·2009中国大学管理学100强
    ·2009中国大学工学100强
    ·2009年中国大学经济学100强高校名单
    ·全国重点大学名单
    ·西藏2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·陕西省2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·甘肃省2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·青海2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·宁夏2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·新疆2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·北京市2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·天津市2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·河北省2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·吉林省2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·内蒙古2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·山西省2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·辽宁省2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·黑龙江省2009年具有高考招生资格的高校名
    ·上海市2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·江苏省2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·浙江省2009年具有高考招生资格的高校名单
    ·安徽省2009年具有高考招生资格的普通高校
    ·福建省2009年具有高考招生资格的普通高校
    ·江西省2009年具有高考招生资格的普通高校
    ·山东省2009年具有高考招生资格的普通高校
    ·河南省2009年具有高考招生资格的普通高校
    ·湖北省2009年具有高考招生资格的普通高校
    ·湖南省2009年具有高考招生资格的普通高校
    ·广东省2009年具有高考招生资格的普通高校
    ·广西2009年具有高考招生资格的普通高校名
    ·海南省2009年具有高考招生资格的普通高校
    ·重庆2009年具有高考招生资格的普通高校名
    ·四川省2009年具有高考招生资格的普通高校
    ·贵州省2009年具有高考招生资格的普通高校
    ·云南省2009年具有高考招生资格的普通高校
    ·2009年可以开展网络高等学历教育招生的试
    ·2009年度江西省高校新增教育部控制高职高
    ·山西省2009年高职高专新增、改造、撤销专
    ·江苏民办高校名单
    ·上海市民办高校名单
    ·黑龙江省民办高校名单
    ·吉林省民办高校名单
    ·辽宁省民办高校名单
    ·内蒙古民办高校名单
    ·山西省民办高校名单
    ·河北地区民办高校名单
    ·2008年全国各地民办普通高校名单
    ·军事院校(对地方招生)排名榜前十名
    ·普通高校农业类院校名单网址
    ·普通高校政法类院校名单网址
    ·医药类普通高校院校名单网址
    ·电子信息类普通高校院校名单网址
    ·财经类普通高校名单网址
    ·师范类普通高校名单网址
    ·教育部办公厅关于编报省级<独立学院五年过
    ·中国校友会网2009年中国大学排行榜汇总
    ·2009中国高校富豪校友排行榜
    ·2009中国高校杰出政治家校友排行榜
    ·2009中国高校长江学者校友排行榜
    ·2009中国高校杰出人文社会科学家校友榜
    ·2009中国高校院士校友排行榜
    ·2009中国高校科学贡献力排行榜
    ·2009中国大学排行榜(501~600)
    ·2009中国大学排行榜(401~500)
    ·2009中国大学排行榜(301~400)
    ·2009中国大学排行榜(201~300)
    ·2009中国大学排行榜(101~200)
    ·2009年中国大学排行榜100强
    ·2009中国大学排行榜20强
    ·2009中国大学评价研究报告隆重发布